В выставочных залах дома графини А.А. Орловой-Чесменской в новгородском Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» работает выставка «Чудеса городецкие» из фондов Муниципального бюджетного учреждения культуры «Городецкий историко-художественный музейный комплекс». На выставке представлены более шестидесяти экспонатов: резные донца прялок, мочесники, деревянная посуда, игрушки, старинные и современные пряничные доски, а также двадцать печатных пряников, испеченных специально для экспонирования.
Городец – один из древнейших городов России. В городе сохранилась старинная застройка – каменные купеческие особняки, деревянные дома, украшенные резными наличниками, живописная набережная, земляной вал XII века. Городец – единственный город в Нижегородской области, в котором есть хорошо обустроенный Музейный квартал. В середине XIX века городецкие мастера стали переходить от трудоемкой резьбы к более дешевой и нарядной росписи. Сначала резные донца подкрашивались соком ягод, кореньев, позднее перешли на роспись красителями, которые разводили на столярном клее. При переходе к росписи городецкие мастера перенесли из искусства резьбы и инкрустации много готовых, уже прочно сложившихся сюжетов. Любимыми сценами в городецкой росписи были сценки из купеческого быта: семейные праздники, застолья, чаепития, приемы гостей, гулянья кавалеров с барышнями и т.п. Еще одно городецкое чудо – печатные пряники. Их выпечка – один из самых старых и известных промыслов Городца, берущий свое начало в XVIII веке. Его развитию благоприятствовала большая хлебная торговля, а также традиции высокого искусства резьбы. Выпечкой пряников здесь занимались несколько фамилий потомственных пряничников, преимущественно староверы: Бахаревы, Беляевы, Глазуновы, Лемеховы, Щербаковы. В конце XIX века в Городце выпекалось более 30 сортов пряников: печеные, сахарные, сиропные, ликер, медовые, фруктовые и другие. На Нижегородской ярмарке городецкие пряники славились наравне с тульскими и вяземскими. Пряники выпекались самого разного размера: от мелких (закусочных) до аршинных (подарочных). Огромные, так называемые «битые» пряники пеклись для особо торжественных случаев – именин, свадеб, для преподношения знатным гостям. Благодаря использованию резных досок пряник был не только лакомством, но и настоящим произведением искусства. На печатных формах вырезались звери и птицы, гербы с двуглавыми орлами, различные фирменные надписи и надписи-пожелания.Гостиница «AMAKS Россия» в Великом Новгороде