На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

AMAKS Hotels&Resorts

797 подписчиков

В Великом Новгороде проходят выставки

В течение майских праздников гостей Великого Новгорода ожидают выставка «Икона: от молитвы до образа» и экспозиция «Культурное наследие Новгородских монастырей». Современный человек, несмотря на богатые духовные традиции русского народа, зачастую поверхностно знаком с символикой иконы и практически ничего не знает об особенностях создания этого издавна почитаемого на нашей земле объекта.

В то же время икона – физическая основа религиозной жизни православного человека, окно в мир горний. Не разбираясь в смысле отдельных образов, символике, плохо помня Святое Писание, современный человек зачастую скользит взглядом по иконе, оставляя без внимания и ее религиозное содержание, и художественное. Выставка «Икона: от молитвы до образа» призвана помочь зрителю увидеть икону, научиться читать заложенные в ней смыслы, а также приоткрыть тайну создания образа. Ведь икона начинается не с деревянной доски, и даже не с эскиза на бумаге – она начинается в душе, с молитвы иконописца. Этот путь создания иконы организаторы выставки предлагают пройти зрителю с помощью многосоставного мультимедийного проекта. Выставка состоит из трех разделов и носит просветительский, художественный и религиозный характер. Каждая группа объектов  отражает этап создания иконы. Дополнит выставку короткометражный документальный фильм, рассказывающий об учениках иконописной мастерской, их судьбах, о процессе создания иконы, ее бытования в современном мире и в исторической перспективе. Экспозиция «Культурное наследие Новгородских монастырей» впервые объединила в одном выставочном пространстве историю 25 новгородских монастырей с сохранившимися и воссозданными постройками.
В экспозиции представлены фрагменты фресок уникального памятника архитекторы 14 века Церкви Успения Богородицы на Волотовом поле -  фрагмент композиции «Души праведных в руце Божией» с восточной стены вимы, над аркой, ведущей в апсиду храма. XIV в., кирпич 1352 года с рисунком парусно – гребного судна и трех воинов из руин церкви Успения Богородицы на Волотовом поле из фондов музея. Художественная часть экспозиции включает 39 произведений живописи и графики из фондов Музея. В экспозиции представлены произведения художников,  чье творческое наследие   является гордостью Великого Новгорода - Дмитрия Сергеевича Кондратьева, Ильи Иосифовича Кушнира, Григория Михайловича Штендера, Семена Ивановича Пустовойтова, Василия Макаровича Чехонадского, Владимира Викторовича Журавлева и современных художников. 

Рекомендуем
Популярное
наверх